原产地标记保护知识问答

2011-06-01

  1.什么是原产地标记?  

  原产地标记是对产品(服务)的来源地做出明确标示的标志或符号。原产地标记分为原产国标记和地理标志,原产国标记是指示一项产品或服务来源于某个国家或地区的标识、标示、文字、图案以及与产地有关的各种证书等,比如"中国制造"就是原产国标记;地理标志是一个国家、地区或特定地方的地理名称,该名称用于指示某项产品,且该产品的质量特征完全或主要取决于该地理环境、自然条件以及人文背景等因素,比如,"法国香槟"、"云南白药"、"中华卷烟"等都是地理标志。

  2.什么是原产地标记保护?  

  原产地标记是知识产权,WTO《关于与贸易有关的知识产权协定》将原产地标记特别是地理标志列入知识产权保护的重要内容。根据知识产权保护协议的规定,各成员国应当履行保护其他成员国的地理标志的义务,其前提是这些产品已在来源国进行了注册保护。协议同时明确指出各成员国无任何义务保护在来源国不受保护或终止保护的地理标志。所以,地理标志的国际保护,首先应当是国内法律的保护,而国内法律的保护一般须通过注册认证来实现。原产地标记注册是对原产地标记进行法律保护的一种形式,是对原产地标记真实性的证明活动。国际上普遍认为,原产地标记是客观存在的,它的自然属性不受法律的保护,属自我申明范畴,只有经第三方注册后方受到法律的保护,才有了社会属性。原产地标记注册就是国家通过行政手段,履行相应的程序,实现原产地标记受法律保护的目的。所以,原产地标记注册是国际间合作共同保护原产地标记的必要措施,通过注册和国际间的相互认可和相互保护,以达到共同打击假冒,维护原产地标记持有者合法权益的目的。注册后的原产地标记既具有居间证明的作用,又具有法律上的举证功能,因而也就有了受保护的属性。

  3.向谁申请原产地标记注册?注册程序如何?

 货物的原产地是货物质量的重要内容,国家质检总局对原产地标记实施注册制度是保证产品质量的重要举措,属第三方的公正证明活动。《原产地标记管理规定》及其《实施办法》是国家质检总局遵循原产地标记注册的三项原则制定的,即企业自愿申请原则,与国际惯例相一致原则和第三方注册制度原则。

  原产地标记注册程序为:1)申请人向当地检验检疫机构提交原产地标记申请书以及申报材料,当地检验检疫机构对申报材料进行初步审核,审核合格的,报省级检验检疫机构;2)省级检验检疫机构对申报材料进行书面审核,审核合格的,组织省级原产地标记注册评审小组对申报产品进行现场审核,现场审核合格的,报国家质检总局原产地标记保护办公室;3)国家质检总局原产地标记保护办公室组织国家级原产地标记注册评审专家组对申报材料进行复审,并对申报产品进行现场审核, 审核合格的,报国家质检总局批准;4)国家质检总局对符合原产地标记的产品进行批准公告, 公告期为一个月, 一个月内没有异义的,国家质检总局对其颁发原产地标记注册证。

  4.注册过的原产地标记有什么作用?

名特优产品获得原产地标记注册后,不仅可以区分于其他同类产品,抵御那些假冒伪劣产品,还可以保持其在消费者心中的良好形象。

 在国际贸易中,对进出口货物施加原产地标记是一种通行的做法。随着国际贸易的发展,市场准入竞争的加剧,原产地标记特别是地理标志在国际贸易中具有越来越广泛而重要的作用:

  一是促销和市场准入作用。原产地标记是商品质量形象的一个重要标示,它往往和产品的质量、信誉以及品位紧密的联系在一起,为商品的市场准入和销售起到了积极的作用,是一种良好的营销催化剂。在国际市场上,有地理标志的产品比没有标志的产品更容易进入大型超市,例如磐安香菇在获得地理标志注册以前,曾因没有标志而失去与日本最大鲜香菇进口商"大荣"公司的出口贸易,注册后,不少客户都对磐安香菇提出了加贴地理标志的要求,并告诉企业,如没有加贴地理标志,产品即使进口,也进不了超市。

  二是识别作用。原产地标志不同于原产地证书。原产地证书只证明商品来自于哪个国家和地区,而原产地标记所证明的内容和层次要深得多,因为只有名特优产品才有资格获得原产地标记。地理标志的意义在于它所含有的无形产权,它表示某个产品的特定品质、声誉和特征完全或主要取决于其原产地的地理环境、自然条件和人文背景等因素。如"开化龙顶"这个地理标志,不仅标注了茶的产地在开化,而更重要的是它无形中对茶的特殊质量和品位提供了保证。同样,原产国标记也为产品的质量提供了保证,如"张小泉刀剪"、"浪莎袜业"、等名牌产品都具有稳定的质量和良好的信誉。

  三是广告作用。产品的营销,广告是必不可少的,但投入大,成本高。而原产地标记的使用,如果它的品位、质量和信誉经得起时间的考验和众多消费者的检验,它的标志就成为一种无形资产,必将和它的牌号、字号共存共荣。这种广告作用是其他形式无法替代的。因为广告宣传是企业的自行行为,而地理标志认证需经过第三方的检验检疫,是公正行为。千岛玉叶茶通过国家质检总局的评审后,淳安名茶协会马上在《杭州日报》上发表了题为"茶叶有了国际"护照"的文章,在它的影响下,当地的另一个名特优产品--"淳安千岛有机鱼"也申请了地理标志的保护。  

  四是受惠作用。受惠作用是因产品在流通领域中所享有的不同待遇而产生的,诸如市场准入、定价以及质量监管等。玉环柚在取得地理标志注册后,身价进一步提升, 2002年在产量明显增长的情况下,销售价格一直很好,并首次出口法国。  

  五是出口便利的作用。根据国家质检总局的规定,产品拥有原产地标记(含原产国标记和地理标志)可以优先进入绿色通道,并在出口检验检疫方面享有更优先的便利。