欧盟调整化妆品防腐剂甲基异噻唑啉酮限量

2017-08-17
  

  

  2016年欧盟禁止在驻留类化妆品中使用防腐剂甲基异噻唑啉酮。今年76日欧盟发布委员会条例(EC)2017/1224修订化妆品条例 (EC) No 1223/2009的附件V,防腐剂清单中的甲基异噻唑啉酮限量调整至15ppm,也就是说甲基异噻唑啉酮限量作为化妆品防腐剂,仅可用于淋洗类产品(Rinse-off products),最大允许使用浓度为0.0015%

  新规要求,2018127日起生产的化妆品必须符合该限量,设3个月过渡期以消化市场上产品,自2018427日起,市场上的销售产品必须符合该限量。原文详见欧盟法规网站EUR-Lexhttp://eur-lex.europa.eu)。

  甲基异噻唑啉酮因其具有广谱杀菌性能,是广泛使用的化妆品防腐剂,如在肤用化妆品、发用化妆品、彩妆和除臭剂等产品中都会使用。目前国内甲基异噻唑啉酮使用时的最大允许浓度为0.01%,使用范围和限制条件未做规定。可以看出,国内外法规对该防腐剂使用要求存在明显差异。

  检验检疫部门提醒输欧化妆品生产企业根据最新禁限用规定,及时调整产品用料,建议化妆品生产和贸易相关方密切关注化妆品相关法规修订动态,规避贸易风险。(许业莉)