欧盟禁止氧化锌在有吸入可能的化妆品中使用

2017-08-18
  

  

  83,欧盟发布委员会条例(EC)2017/14134,修订化妆品条例 (EC) No 1223/2009的附件 IV,禁止氧化锌用于因吸入引起肺部问题的化妆品。自欧盟官方公报发布之日起20天后生效。2018224起仅符合新规的化妆品允许投放市场,2018524起市面不得销售的不符合新规的化妆品。

  氧化锌是广泛使用的防晒剂,化妆品中的BB霜、粉底、CC霜、防晒霜、等几乎都会用到氧化锌。国内氧化锌作为着色剂,可以使用于各种化妆品;作为防晒剂,在化妆品使用时的最大允许浓度为25%

  2016年化妆品1223/2009条例增补修订了十次,今年1223/2009条例也己增补修订了五次,自该条例正式实施以来,勘误11次,修订46次,主要修订附表2(禁用物质清单)、附表3(限用物质清单)、附表5(允用防腐剂清单)和附表6(允用紫外线吸收剂清单),尤其是对附表3的修订,次数频繁。

  鉴于欧盟化妆品1223/2009条例修订频率较高,建议输欧化妆品生产企业及化妆品贸易相关方经常登陆欧盟法规网站EUR-Lexhttp://eur-lex.europa.eu,密切关注相关法规修订动态,根据最新禁限用规定,及时调整产品用料,规避贸易风险。(许业莉)