《民声热线》(第9期)信息登记表问题答复

2017-09-19

日期:2017年9月13日

部门:汕头出入境检验检疫局

    1、黄先生电话问:之前成功从泰国海淘过海参,这一次从境外邮购海参,被告知退回,想了解原因。从境外邮购海产品有什么限制吗?

    答:根据《中国人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》(农业部、国家质检总局第1712号公告)的规定,海参等水生动物产品是该名录内规定禁止邮寄入境的产品,因此检验检疫机构须做退回或销毁处理。

    检验检疫部门根据风险分析和现场情况对邮寄物实施抽查,开包查验有一定随机性。

    通过携带或邮寄方式进境的动植物及其产品和其他检疫物,须经国家有关行政主管部门审批许可,具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,并在入境口岸经检验检疫部门检疫合格方可入境。

   2、陈女士电话问:澳大利亚的朋友要送我一只宠物狗,要办理哪些手续?

    答:携带入境的活动物仅限犬或者猫(以下称“宠物”),并且每人每次限带1只。携带人应当向检验检疫机构提供输出国家或者地区官方动物检疫证书和疫苗接种证书,证明未患有狂犬病等疫病。宠物应当具有芯片或者其他有效身份证明。

入境宠物应当隔离检疫30天(具体可咨询进境口岸的检验检疫局)。携带宠物属于工作犬,如导盲犬、搜救犬等,携带人提供相应专业训练证明的,可以免予隔离检疫。

    3、曹先生电话问:我的公司设在广州,现在准备从汕头出口一批化妆品,能不能在广州报检?

    答:可以。自20151119日起,检验检疫业务实现了全国检验检疫通关一体化,企业可以在所在地的检验检疫机构办理报检业务,凭报检号在产地检验检疫机构进行检验,经检验合格签发通关单。全国检验检疫通关一体化打破了区域限制,简化了报检手续、缩短了通关时间。