政府门户网站、微信和微博收到的问题答复

2017-09-19

1、网易云: 市面上出现很多的大鼎牛肉,是不是都有通过检疫局的检验合格的食品

答:对于进口牛肉,根据《进出口肉类产品检验检疫监督管理办法》(质检总局第136号令)和《质检总局关于进一步规范进口食品化妆品检验检疫证明的公告》(2015年第91号)规定,进口肉类经口岸出入境检验检疫机构检验检疫合格的签发“入境货物检验检疫证明”。因此市民购买进口牛肉时,应该查验是否有出入境检验检疫部门出具的“入境货物检验检疫证明”。

至于国内生产的牛肉,由地方动物卫生监督部门负责检验检疫。

2、韩佳人: 请问汕头有没有建设汕头国检信息服务平台 

答:目前,汕头检验检疫局门户网站(http://www.st.gdciq.gov.cn/)是向公众推介汕头检验检疫工作和提供政务公开、网上咨询、网上办事等服务的窗口与平台。门户网站每日更新,公众可直接快捷了解检验检疫工作动态,如有意见建议也可通过网站提出。企业可登陆企业服务平台查询办事指南以及查询业务办理进程,由广东检验检疫局发布、审批的信息、事项,可登陆广东检验检疫局门户网站(http://www.gdciq.gov.cn/)查询。

此外,还有玩具技术性贸易措施研究评议自平台(http://zpt.tbtsps.cn/SitePreviewServlet?actionType=index&xmid=70),为企业提供通报评议、技术法规、标准、风险预警等信息和咨询服务;“三同”(同线同标同质)信息公共服务平台(txtbtz.cnca.cn),登陆可了解相关资讯。

3、想当然: 出入境人员携带哪些物品,在入境时需要向检验检疫机构申报并接受检疫?

答:根据《出入境人员携带物检疫管理办法》(国家质检总局令第146号),出入境人员携带下列物品,应当申报并接受检验检疫机构检疫:(一)入境动植物、动植物产品和其他检疫物;(二)出入境生物物种资源、濒危野生动植物及其产品;(三)出境的国家重点保护的野生动植物及其产品;(四)出入境的微生物、人体组织、生物制品、血液及血液制品等特殊物品(以下简称“特殊物品”);(五)出入境的尸体、骸骨等;(六)来自疫区、被传染病污染或者可能传播传染病的出入境的行李和物品;(七)国家质检总局规定的其他应当向检验检疫机构申报并接受检疫的携带物。

4、天外客: 出境旅游体检有什么规定?必须去你们的体检中心吗?回来也要体检?

答:根据《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》规定,凡申请出境居住1年以上的中国籍人员,必须持有卫生检疫机关签发的健康证明;凡在境外居住1年以上的中国籍人员,入境时必须向卫生检疫机关申报健康情况,并在入境后1个月内到就近的卫生检疫机关或者县级以上的医院进行健康检查。对于短期出国旅游人员,我国法律法规没有强制性的体检要求,但我们也欢迎非法定体检人员前来我局保健中心接受国际旅行健康咨询服务,了解目的国的卫生、环境、气候等概况及其对卫生证书的要求,了解目的国的传染病疫情及相关预防措施以及旅行中的注意事项,结合自身的健康状况,做出健康风险性评估,降低旅行风险,确保安全旅行及身心健康。

5、酷儿: 我近期和家人去泰国旅游,想买点燕窝,请问能带入境吗?

答:根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》,“一、动物及动物产品类,(五)燕窝(罐头装燕窝除外)。”从上述规定可见,除深加工的罐装燕窝外,其他的燕窝一律禁止携带或邮寄入境。

6、传给他: 请问,扣留的物品你们是如何处理的?

答: 检验检疫机构对依法截留的携带物出具截留凭证,截留期限不超过7天。对补齐相关证明材料后可以放行的,携带人应当持截留凭证及相关单证在规定期限内领取,逾期不领取的,作自动放弃处理;逾期不领取或提交的检疫许可证或者其他相关单证不符的,作限期退回或者销毁处理。