汕头口岸连续截获大量活体检疫性有害生物

2017-10-16
  

  

  近日,汕头检验检疫局工作人员在对一批来自越南、装载线型低密度聚乙烯的集装箱实施检疫查验时,发现箱门口处有大量活体蚂蚁。工作人员取样后马上关好柜门,将集装箱作封存。经实验室鉴定为,确定为红火蚁。隔日,工作人员又在来自印度的钾长石的集装箱中再次截获大量活体红火蚁。

  红火蚁(学名:Solenopsis invicta Buren),又名入侵红火蚁,拉丁名意指"无敌的"蚂蚁,难以防治而得名。红火蚁分布广泛,为极具破坏力入侵生物之一。原产地是南美洲,包括巴西、巴拉圭和阿根廷等国家。入侵红火蚁往往会给被入侵地带来严重的生态灾难,是生物多样性保护和农业生产的大敌,为我国禁止入境的检疫性有害生物。

  在短时间内连续截获大量活体入侵红火蚁的情况引起工作人员的高度重视。为有效防止危险性疫情的传播,汕头检验检疫局依据我国相关法律法规要求,立即对这两批货物连同集装箱实施了严格的熏蒸检疫处理,并约谈进口企业,将相关规定和现场情况进行通报,要求企业及时与发货人反馈,避免此类事件再次发生;同时加强对来自红火蚁疫区的货物、集装箱的检疫查验。林炎泉 李宜)