菲律宾褐煤发热量偏低需防范

2017-10-26
  

  

  据统计,19月,汕头口岸共检验进口菲律宾褐煤11批,46.9万吨,其中有8批次36.7万吨褐煤的发热量都比装货港的检测值低,批次不合格比例高达72.7%。发热量相差最大的竟达498kcal/kg,最小的也有145 kcal/kg,给国内收货人造成潜在经济损失高达142.2万美元。对此,汕头检验检疫局均出具检验证书供收货人对外索赔。统计中还发现一个耐人寻味的事实,即这8批不合格煤炭的装货港检测报告均出自同一检测公司。

  目前,绝大多数进口煤炭贸易合同中约定依照装货港检验结果进行结算,到货港发热量比装货港低的现象频繁出现,今年来菲律宾进口煤炭的情况比较严重。其原因可能系发货方存在主观故意,利用装货港检测公司出具发热量虚高的检测报告,以期提高结算货值。

  为防止贸易欺诈行为的发生,汕头检验检疫局提醒相关企业:一是向国外发货人宣传我国煤炭的法律法规,进口煤炭必须符合我国强制性技术规范要求;二是签订合同时尽量争取以到货港的检测结果作为贸易结算依据,以切实保障自身利益;三是选择可信度高的检测公司;四是有条件的进口商,可以派技术人员到发货港现场进行装运前检验。左萍 蓝云峰)