汕头局在入境外轮上截获检疫性杂草

2017-10-27
  

  

  近日,汕头检验检疫局潮阳办事处检疫查验人员在对来自印度尼西亚的香港籍煤船SPRING GLOTY实施检疫时,于其干货仓内截获暗藏于黄大豆中的杂草,经鉴定为禁止入境《植物检疫性有害生物名录》中的检疫性杂草——刺蒺藜草(Cenchrus echinatus),为汕头潮阳港口岸首次截获。

  据悉,该轮前几个航次曾运载巴西黄大豆到德国、荷兰等国,船长把清扫仓底留下的“下脚料”让大厨留用。检验检疫人员于干货仓的层架角落里发现这一袋黄大豆,大豆颗粒饱满度不匀,混着杂草及其他杂粮。检验检疫人员凭着对疫情的高度敏感性,对黄大豆进行采样送检并截获该检疫性杂草。

  刺蒺藜草又叫蒺藜草,原产美洲热带地区,通过农作物进行传播为害,是一种生长繁殖快且难以防除的带刺恶性杂草,一旦这检疫性杂草入侵定殖,将给当地生态环境和农业生产造成一定的破坏。检验检疫人员已采取有效措施对大豆进行了除害处理,防止检疫性杂草对外扩散传播,从而保障当地口岸的生物安全。肖亮创 鄞杰平)