汕头口岸首次截获窄翅伊蚊

2017-11-02
  

  

  近日,汕头检验检疫局在来自印度的货物集装箱检疫查验中捕获三只蚊类,其中一只经实验室形态学鉴定为窄翅伊蚊,这是汕头口岸首次截获窄翅伊蚊。

  据《中国动物志昆虫纲 第八卷 双翅目 蚊科(上)》,该蚊种为伊蚊属 新黑蚊亚属,鉴别特征为成蚊头顶背中有金黄色宽纵斑,中胸盾片有一对金黄色亚侧宽纵条,前段相连,向后伸达小盾片,小盾片前区也有金黄色鳞,幼虫孳生在浅潭、水坑,在国外主要分布于东洋界、古北界,多数分布于撒哈拉以南非洲。从文献报告看,金立群等在汕头郊区有采集到该蚊种幼虫,另有研究在该蚊种中分离到乙脑病毒,分析认为其可参与乙脑病毒的传播,由于其与人畜关系密切,具有重要的流行病学意义。

  为有效防止病媒生物及其传播的疾病经国境口岸传入传出,汕头检验检疫局在对交通工具、集装箱、货物等实施入境检疫查验时开展输入性病媒生物监测工作,监测对象包括输入性鼠、蚊、蝇、蜚蠊、蚤、蜱、螨、蠓,以及臭虫、白蛉、蚋、虻、锥蝽、虱等,今年以来截获蚊类4种、蝇类12种、蜚蠊5种、蚋科1种,其中8种为汕头口岸首次截获。蔡雪妍)